当前位置: 首页  教学工作  研究生教育
研究生教育

    1014日,机械与动力工程学院书记赵希波、院长杨春光、副院长薛冬娟一行3人赴山东济南国家农产品现代物流工程技术研究中心进行研究生联合培养工作站协议的签订及走访调研。

自今年3月份以来,机械与动力工程学院与国家农产品现代物流工程技术研究中心就研究生工作站的建立及合作事宜进行了多次沟通和交流,并对研究生工作站的合作模式、合作领域、双方权利及义务、合作工作机制等内容进行了商谈和明确。

国家农产品现代物流工程技术研究中心是2008年经科技部批复的我国物流领域第一个国家级工程中心,也是涉农服务业的第一个国家级的工程中心,重点以品质安全工艺技术、冷链工程技术、智能信息技术及供应链管理集成等技术体系为支撑。为有效促进优势互补和资源共享,增强研究生科技创新能力和工程实践能力,双方经友好协商,确定建立研究生联合培养工作站,就双方在研究生联合培养、学术交流、项目联合申报等方面进行全面合作。

国家农产品现代物流技术研究中心主任助理王家敏热情接待了赵希波一行,详细介绍了该中心机构设置、科研成果、未来发展等情况,并陪同赵希波书记、杨春光院长一行参观了山东省畜禽屠宰监控技术服务中心,介绍了山东省“放心肉”屠宰监管技术系统目前的运行情况;国家农产品现代物流技术研究中心冷链信息部主任丁兆磊介绍了山东省中药材流通追溯系统项目运维中心、山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室、冷量生态系统实验室、功能性包装研发室等。

签字仪式上,赵希波书记就我校目前情况和未来发展进行了简要介绍,杨春光院长针对机械与动力工程学院的师资队伍、学科建设、科研情况和未来主要研究领域等方面进行介绍。座谈中,薛冬娟副院长还就双方关注的研究生招生情况,尤其2017年招生目录的调整内容、研究生培养及学制、联合培养实践内容、研究生导师遴选等内容进行了解释和说明。最后,机械与动力工程学院院长杨春光与国家农产品现代物流技术研究中心副书记孙立波共同签订研究生联合培养工作站协议。

双方一致表示,希望借此协议为契机,积极加强交流与沟通,强化过程推进和取得实效,拓宽双方合作渠道,切实提升研究生工程实践能力培养质量。借助研究生工作站,实现双方相互支持、优势互补、互利共赢、共同发展。