当前位置: 首页  实训平台
实训平台

326日上午,辽宁省组织专家对我校2014年立项的辽宁省普通本科高等学校跨专业综合实验实训平台(建设项目)“现代设施渔业生产过程与装备工程平台”进行评估验收。

来自大连理工大学的姜文凤教授、大连民族大学的刘秋教授、大连海事大学的章文俊教授等验收组专家,首先对“现代设施渔业生产过程与装备工程平台”一期建设工程(位于机械与动力工程学院)和二期建设工程(位于海洋与环境科学学院)进行了现场实地考察,并对我校辽宁省海洋牧场工程研究中心进行了参观。副校长张国琛、教务处处长田春艳、机械与动力工程学院院长杨春光、海洋科学与技术学院院长刘鹰、以及我院教师薛冬娟、李秀辰、潘澜澜、母刚等陪同验收组专家进行了考察和参观。

    随后,在图书馆报告厅张国琛副校长详细介绍了该工程平台建设的背景和出发点,并结合学校特色和辽宁省地方经济建设需求和人才培养需求,强调了以现代设施渔业生产过程与装备工程为主线,紧贴设施渔业生产实际,构建渔业工程及装备技术人才培养基地的平台建设目标。详细介绍了平台项目建设方案及目前主要建设成果。最后,张校长结合渔业企业产业链发展目标,对下一步平台建设规划进行了介绍。

    验收组专家对我校的“现代设施渔业生产过程与装备工程平台”建设给予了高度评价。强调该平台围绕水产生物养殖、水产品加工、海洋捕捞和渔业生产管理等领域,构筑起一个跨专业、综合性、工程化的实验实训实践教学体系。从水产品养殖、采捕、加工、暂养冷藏、冷链物流运输、水产品质量追溯、市场营销等环节,覆盖整个渔业企业产业链。同时,该平台实现了大学生应用型转型、专业型硕士的实践实训、农业技术员培训等多角度的人才培养需求,紧密对接渔业行业,特色鲜明,具有较强的面向辽宁高校和渔业企业的区域服务能力,为辽宁省校企产业联盟建设提供了有力保障。